[모과] 모과 청 담그는 법
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토마토 인턴 일기

[모과] 모과 청 담그는 법

by 토마토쥔장 2021. 3. 17.
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[모과] 모과 청 담그는 법

#7

 


<준비물 : 예쁜 모과 3개 / 흰 설탕 / 밀폐용기>

 

1. 모과를 잘 씻어준다. (베이킹소다를 이용해 닦아주면 좋다.)

2. 모과의 물기를 닦아주고 씨를 발라낸다. 채를 썰듯이 작게 잘라준다. (모과가 단단하고 수분이 없어 자르기 힘들다. 손을 다치지 않게 칼질을 조심해야 한다.)

3. 자른 모과와 같은 양의 흰 설탕을 버무려준다. <모과 : 설탕 = 1 : 1> 이때 설탕은 흰 설탕을 사용하는 것이 좋고 꿀을 이용해도 좋다.

4. 잘 소독하여 말려놓은 밀폐용기에 모과를 넣는다. 마지막에 위에는 모과가 보이지 않도록 설탕을 얹어준다.

5. 잘 담아 뚜껑을 덮은 후 일주일 정도 실온에 두었다가 냉장고에 10일 정도 넣어둔다.

6. 차로 끓여 먹거나 요리에 사용한다.

 

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